Что такое антипорг и зачем он нужен

01.09.2016
Что такое антипорог и зачем он нужен?

Размещенный между комнат в дверном проеме порог (зачастую из дерева) всем известен с незапамятных времён. Вопреки тому, что он является только маленькой дощечкой, им выполняются весьма значимые функции: он существенно повышает звуковую и тепловую изоляцию в здании, кроме того, его присутствие значительно увеличивает огневую стойкость дверей, что считается одним из главных условий пожарной безопасности.

Но данное приспособление не лишено некоторых недочетов: довольно быстрое изнашивание, происходит стирание внешнего слоя, что приводит к потере внешнего вида. Помимо этого, старикам, младенцам и инвалидам, перемещающимся в специальных креслах-колясках, уровень порога 2-3 сантиметра становится реальной преградой, преодоление которой повторяется много раз за день. Однако сейчас существует разработка, которая позволяет устранить подобные изъяны.

Называется данное устройство «антипорогом». Его суть состоит в следующем: в то время, когда дверь захлопнута, просвет между ней и полом затворяется при помощи уплотнителя, который выдвигается из специально предназначенного пазового отверстия. Во время открытия этот «порог» подымается автоматически, «прячась» в дверной панели. Как результат, все функции стандартного порога исполняются на 100%, однако возникает еще масса неоспоримых достоинств:

  •  «антипорог» не деформируется, в процессе использования не приходит в негодность;
  •   его не нужно обслуживать, ухаживать за ним;
  •   увеличивает степень комфорта и безопасности маневров между комнатами;
  •   предотвращает попадание в комнаты сквозняка и пыли;
  •   увеличивает степень защиты от шумов;
  •   обеспечивает тепловую изоляцию;
  •   не пропускает запахи.

Подобный «антипорог» возможно установить на какую угодно дверную панель, невзирая на ее устройство и материал, из которого она изготовлена (металл, пластик, дерево, аллюминий). Зачастую их монтируют внизу двери, однако можно установить и вверху. Конструкция «антипорога» позволяет выполнить монтаж в специально предназначенные пазы и вверху, и внизу дверного полотна. Однако, когда необходимо установить устройство на уже изготовленную дверь, и в ней нет возможности проделывания пазового отверстия, применяют накладное устройство с алюминиевым цоколем.
Существенное превосходство этой технологии – активное использование в настоящее время в оснащении противопожарных дверей. Установленные противопожарные двери не позволят проникнуть дыму, огню, газу и пыли. Наиболее актуальной эта технология является для организаций, в которых необходимо частое передвижение колесных транспортных средств (производственные предприятия, медицинские и социальные организации, склады).

Виды «антипорогов»

Имеются два широко популярных вида устройства антипорогов.

Порог-гильотина. Конструкция данного порога представлена профилем в виде буквы П с уплотнением из резины, который оснащен пружиной. Он вступает в работу во время закрытия дверей и обладает долгим сроком службы до замены уплотнения (примерно 250 тысяч циклов). Порог-гильотину можно устанавливать на межкомнатные двери, изготовленные из дерева, металла и алюминия, а габариты профиля с легкостью корректируются от стандарта до соответствующих двери размеров.

Умный порог. Когда дверь открыта, устройство «антипорог» целиком скрыто в дверном полотне. Во время закрытия двери механизм не спеша спускается, и перекрывает образованную щель между дверями и полом. Благодаря такому принципу, автоматически выравнивается зазор, если пол наклонный. Такой порог применяют к дверям, использующимся во время эвакуации, транспортировки каталок и тележек.

Антипорог – специфика конструкции и установка.

Рассмотрим характерные черты конструкции.

Важно предельно внимательно отнестись к выбору антипорога, чтобы он подходил к Вашей двери по ширине. Длина устройства бывает различной, и зависит от определенной модификации устройства, может варьироваться от 400 до 1200 мм. Помимо этого, антипорог можно укоротить, чтобы он идеально соответствовал дверному полотну по ширине. Предел уменьшения длины порога конкретной модификации различается, но не выше 200 мм.
Во время подбора антипорога нужно сосредоточить интерес на ширине профиля, необходимо, чтобы он был тоньше двери. Наименьшая ширина антипорога – 10 мм, наибольшая – 24 мм. Высота механизма варьируется от 18 до 30 мм, однако бывают конструкции с высотой 11 мм, в них применяют устройства шарнирного соединения.
Кроме размеров, антипороги различаются материалом и моделью корпусного профиля. Для производства корпуса устройства, как правило, используют алюминий, либо сплав алюминия с цинком.
Рассмотрим контактные кнопки, которые также очень разнообразны. Их основные отличия: материал (латунь или пластик), форма (круг, квадрат), присутствие пазовых отверстий для ключа или отвертки (крестовой или минусовой). Кнопка регулирует расстояние выдвигания уплотнения. Антипорог нуждается в такой регулировке, чтобы, когда дверь закрыта, зазор с полом был целиком перекрыт за счет плотного прилегания уплотнителя. Выдвижение основной массы устройств составляет 10-13 мм.
Сегодня имеется более десяти уплотняющих элементов разной модификации. Основные материалы, применяемые для изготовления уплотнителей - это самозатухающая резина, силикон стандартов UL 94 V0, UL 94 HB, UL 94 V1 и UL 94 VB, и, кроме того, уплотнительные щётки. Форма уплотнительного элемента и материал влияют на звуковую изоляцию комнаты. Припомним, стандарт UL 94 является установленной нормой, применяемой, чтобы классифицировать пластиковые массы по огневой стойкости, определяющей способность вещества тухнуть следом за тем, как на него воздействуют огнем. Кстати, устройство со щеткой в Украине отыскать трудно, поэтому везут его по фактическому заказу.

Антипороги, обладающие уплотнителем из резины или силикона, работают на прямой и косой плоскости. Если на поверхности есть выпуклости, уместно применять механизмы, оснащенные щетками.

Механизм оборудован пружиной и толкателем, однако практически во всех модификациях они подобны. Пружину применяют парную, плоскую, стальную. Для производства толкателя применяют гальванизированную сталь.

Установка конструкции антипорога.

Устанавливается антипорог напрямую в двери, до ее монтажа. Рассмотрим подробно монтаж механизма антипорога.

Сначала необходимо снять выдвижное устройство из профиля. Измерим его размеры (ширина, высота), прорежем во всю ширину дверного полотна отверстие таких же размеров (в случае невозможности фрезировки паза, применять нужно накладные антипороги, крепящиеся на двери, которые уже установлены).
Раньше было отмечено, что, если нужно, профиль можно укорачивать для полного соответствия длины паза ширине дверного полотна.
Устанавливаем корпус антипорога в пазовый проем, прикручиваем шурупами. Отверстия для крепежа могут размещаться на верхней грани профиля, на торцевых пластинах или на крыльях нижней части механизма.
К лутке двери крепим упорную пластину для кнопки пуска.

Установка двери.

С помощью выкручивания контактной кнопки производим регулировку выдвижения уплотнительного элемента. Механизм может располагаться вверху и внизу двери, в любом из случаев процедура монтажа одинакова.

Реально ли необходим антипорог, или можно довольствоваться стандартным порогом в своем жилище?

В действительности это редкий вопрос, потому что большинство свыклось с самыми обычными порогами и не думает ничего менять. Однако в некоторых случаях порог не ставится, и под дверью возникает зазор, способствующий проникновению сквозняка. Таким образом, помещение не герметично. Поправить обстановку может монтаж антипорогов, которые могут быть врезными и накладными. Благодаря наличию множества вариантов постоянно есть возможность выбора!

Некоторые люди настаивают, что пороги из дерева между комнатами "по-старому" являются пережитком прошлого. Вид у них не эстетический и грубый. Они несут в себе опасность пожилым людям и детям, которые, забыв об их наличии, зачастую травмируются, споткнувшись. Стандартный порог способен нарушить движение воздуха, что приведет к повышению влажности в комнате.

Достоинства антипорогов.

  • Простота и надежность в процессе использования. Кроме того, можно беспроблемно подрезать подобный антипорог для достижения нужных размеров двери.
  •  Во время захлопывания дверей уплотнительный элемент из резины опускающегося антипорога не спускается полностью, а лишь близким к петлям углом. Только тогда, когда дверь закрыта полностью, порог опущен целиком.
  •  Подобные антипороги несложно заменить.
  •  Он довольно легко монтируется в любом дверном проеме.
  •  Кода дверь закрыта, происходит полная блокада сквозняков, которым сопутствует проникание разного запаха и дыма.
  •  Когда дверь открыта, антипорог практически не заметен. Сквозь дверной проем без препятствий передвигается мебель и колесные устройства.
В случае однобокого рассмотрения может показаться, что все достаточно просто – установка автоматического порога возможна и необходима, тогда зачем упускать возможность использования прекрасного новшества, доказывающего приход будущего? Смонтируем анипорог в комнате, улучшив собственную жизнь, поскольку стоимость его не высока, а всем известно, что экономия на себе дорого обойдется!

Необходимо в обязательном порядке внимательно отнестись не только к тому, чтобы проем был равномерным и антипорог соответствовал, но и присмотреться к геометрии полов. В случае сильного перепада двери могут не распахиваться до конца в случае установки подобного устройства.

Наш совет – посмотрите видеоролики на данную тематику, их достаточно много в сети, основательно замеряйте свои двери, спросите себя «необходимо ли это мне и что я от этого получу», и в случае положительного ответа консультироваться.
Не нужно подвергать сомнению, что вам по силам понять, нуждаетесь ли вы в антипороге, если нуждаетесь – то как его нужно смонтировать. Просто отнеситесь к проблеме с вниманием. Успеха!

+7 812 425-67-41
В корзине
шт.
Бланк заказа